Schokoladenformen sind in der Fertigung systematischem Verschleiß ausgesetzt. Um schadhafte Ausbrüche schon in der Anlage zuverlässig zu erkennen, bietet Bi-Ber ausgereifte inline 3D-Kamerasysteme an, die sich durch höchste Präzision trotz sehr großer Scanbreite auszeichnen.

Die Systeme verwenden das Triangulationsverfahren und bestehen aus einer Sensorbox mit bis zu drei 3D-Kameras DS1300R von Cognex sowie einem Panel PC für die Bildverarbeitungssoftware und Dokumentation. Jede Kamera hat eine Erfassungsbreite von 340 mm und blickt effektiv unter einem Winkel von 45° auf die zu prüfende Form.

Das System erkennt prozessicher Deformierungen und Abplatzungen an den Stegen der Form ab der Größe eines Würfels mit 3 mm Kantenlänge. Da in der Regel mehr als ein Quadratzentimeter Material abplatzt, können Bruchstücke sicher detektiert werden. 

Systemeigenschaften

  • Zuverlässige Erkennung von Ausbrüchen bei großer Scanbreite
  • Hohe Auflösung trotz stark streuender Kunststoffoberflächen
  • geeignet für Formbreiten bis 900 mm bei Formhöhen bis 40 mm
  • schmalste erfassbare Stegbreite 2mm
  • Aufnahmefrequenz bis zu 2.500Hz
  • Schwingungsentkoppelte Montage
  • Flexibel anlagenspezifisch adaptierbar
  • Prüfung der Formen im Längs- oder Quertransport

3D-FBK mit Reflexsystem

3D-Vision-Systeme nach dem Triangulationsprinzip können die bruchanfälligen Stege auf der Rückseite von Schokoladenformen inline auf Defekte untersuchen, nicht aber tiefer liegende Bereiche wie die Alveolen der Oberseite, da dort Abschattungen und Pseudopixel eine effektive 100%-Kontrolle verhindern. Abhilfe für dieses Problem bringt der 3D-Profilscan mit Reflexoptik. Damit kann auch die Alveolenseite der Form hochfrequent geprüft werden. Somit wird sichergestellt, dass die gesamte Form ausbruch- und gleichzeitig fremdkörperfrei ist.

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